Sabtu, 13 November 2010

tulisan 2

Chlorella, Makanan Berkhasiat
Chlorella merupakan alga hijau bersel satu yang dibudidayakan di kolam air tawar. Chlorella memiliki bau seperti rumput karena kandungan klorofilnya yang tinggi (paling tinggi dari seluruh tanaman yang ada di dunia). Chlorella sudah ada selama miliaran tahun. Hal itu berdasarkan dari ditemukannya fosil Chlorella yang berusia 3 miliar tahun sehingga Chlorella termasuk salah satu sumber makanan yang pertama kali ditemukan di dunia.
Nama Chlorella berasal dari dua kata latin yang berarti “daun (hijau)” dan “kecil”. Hal tersebut juga berhubungan dengan kandungan klorofilnya yang sangat tinggi sehingga membuat Chlorella memiliki karakteristik warna hijau seperti jamrud.
Chlorella termasuk alga yang memiliki kandungan protein tinggi. Satu sendok teh Chlorella mengandung 5 gr protein. Selain itu, Chlorella juga mengandung karotenoid, magnesium yang tinggi, dan klorofil yang berfungsi dalam detoksifikasi.
Chlorella sebagai faktor nutrien yang kaya pertama kali diisolasi tahun 1950 dan disebut Chlorella Growth Factor (CGF) yang tidak terdapat pada makanan hijau lainnya. CGF ini membuat Chlorella penting bagi anak-anak yang sedang masa pertumbuhan, majaga kesehatan bagi orang usia lanjut, menyembuhkan luka, dan pertumbuhan yang terhambat akibat penyakit atau degenerasi, termasuk penyakit Alzheimer, gangguan syaraf, lumpuh, serangan jantung, pegal pada pinggang, tumor, dan sklerosis. Selain itu, Chlorella juga bermanfaat untuk menyeimbangkan kadar gula darah pada penderita diabetes dan hipoglikemi. Chlorella juga merupakan alga yang dapat membantu mengeluarkan logam-logam berat dari tubuh, seperti partikel merkuri, kadmium, uranium, timah, dan arsenik. Oleh karena itu, Chlorella merupakan makanan serat yang unik yang tidak akan ditemukan pada makanan lain yang dapat melindungi tubuh dari logam-logam berat, radiasi, dan bahan kimia beracun lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar